卒業研究・卒業基礎研究藤本第二ゼミ

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松野・藤本ゼミの4年生が卒業研究で制作した冊子『夢めぐり』が完成しました!

2017年4月20日
松野・藤本ゼミの4年生が卒業研究で制作した冊子『夢めぐり』が完成しました!
 松野精講師・藤本憲一教授ゼミの4年生12名が卒業研究の一環として、兵庫・大阪で活躍する女性起業家を紹介した冊子『夢めぐり』を制作し、この度完成しました!  学生たちは、自分たちの気に入ったカフェや雑貨店などの中から、兵庫や大阪の阪神地区を拠点に起業した女性21人にインタビューし冊子にまとめました。この冊子は、読者に「起業」に関しての理解を深めてもらい、将来の選択肢に「起業の道」もあると将来の視野を広げてもらうことと、またインタビ...

藤本第二ゼミ(旧:松野ゼミ) 2016年度卒業研究要旨

2017年4月20日
共同制作&論文  私たち松野ゼミ20期生12名は、女子大生をターゲットにした、冊子「夢めぐり」を制作した。自分の手で夢を叶えた女性起業家のお話とそのお店等(阪神地域)を紹介し、この冊子を通して「起業」に関しての理解を深めてもらい、将来の選択肢に「起業の道」もあると将来の視野を広げてもらうこと、またそれと同時に、武庫川女子大学近隣である阪神地区を拠点としている起業家・お店を紹介することによって、地域の商業文化の活性化にも貢献すること...

藤本第二ゼミ(旧:松野ゼミ)の4年生が卒業研究で制作した冊子『Ma patisserie favori』が完成しました!

2017年4月20日
藤本第二ゼミ(旧:松野ゼミ)の4年生が卒業研究で制作した冊子『Ma patisserie favori』が完成しました!
 松野精教授ゼミの4年生、小瀬理香子さん、笹部裕子さん、清水芹名さん、忠政沙希さん、古澤詩織さん、松浦泉季さん、山岸育子さんの7人が卒業研究の一環として、西宮市にある工房型洋菓子店26店舗のケーキを特集した冊子『Ma patisserie favori』(マ・パティスリー・ファボリ)を制作し、この度完成しました!  この冊子は、本学がある西宮市の方々に手に取ってもらい、喜んでもらえるような冊子を作りたいという思いから制作されました...

藤本第二ゼミ(旧:松野ゼミ) 2015年度卒業研究要旨

2017年4月20日
共同プロジェクト「鳴門オレンジプロジェクト」  福島ゼミの先輩方が残した「鳴門オレンジドレッシングとポン酢」への想いを私たちが引き継ぎ、阪急百貨店で8日間の催事に出店した。これは大学の教育理念にも謳われている自主性を養うための教育PBL(プロジェクトに基づく学び)の一環としての実践的課題へのチャレンジでもある。 阪急百貨店での催事プロジェクト実現へ向けて  催事プロジェクト始動から出店が実現するまでには、いくつもの問題が立ちは...

藤本第二ゼミ(旧:松野ゼミ)の4年生が阪急百貨店で「鳴門オレンジ」を使用した商品を販売しました!

2017年4月20日
藤本第二ゼミ(旧:松野ゼミ)の4年生が阪急百貨店で「鳴門オレンジ」を使用した商品を販売しました!
 松野精教授ゼミの4年生、赤堀祐里亜さん、一瓢茜さん、木村友美さん、向井麻央さん、森田詩乃さんの5人が「鳴門オレンジ」のプロモーション・プロジェクトの一環として、平成27年12月1日(火)~8日(火)に阪急百貨店うめだ本店9階催場で開催された「47都道府県ふるさと味自慢」において、まぼろしの果物「鳴門オレンジ」を使用した商品を販売しました! 「47都道府県ふるさと味自慢」とは、日本全国の地方新聞45紙が厳選した逸品を集め販売する「4...

12月1日(火)~8日(火)に阪急百貨店で松野ゼミが、まぼろしの果物「鳴門オレンジ」を使用した商品を販売します!

2017年4月20日
12月1日(火)~8日(火)に阪急百貨店で松野ゼミが、まぼろしの果物「鳴門オレンジ」を使用した商品を販売します!
 松野精教授ゼミの4年生、赤堀祐里亜さん、一瓢茜さん、木村友美さん、向井麻央さん、森田詩乃さんの5人が卒業研究の一環として、「ステーキハウス ペイザン(La Paysanne)」、「御菓子処 長手長栄堂」、「パン工房 まごころ」とのコラボレーションにより、まぼろしの果物「鳴門オレンジ」を使った商品(ドレッシング、シュトーレン、チョコスティック等)を、平成27年12月1日(火)~8日(火)に阪急百貨店うめだ本店9階催場で開催される「4...