最新ニュース

WHAT’S NEW

大好きなお菓子作り/あざらし (1年)

初めまして1年生のあざらしといいます!

今回、初めて学生エッセーを書きます。まだまだ文章力が拙いですがぜひ読んでいただけると嬉しいです。

 みなさん学校生活どう過ごされていますか? 私は、大学が思っていた以上に忙しくて驚いています。人生の夏休みと聞いていた大学ですが、まだ慣れていないだけなのか、90分授業が長いと感じたり、通学時間しんどいなぁと思ったりすることがあります。もう6月とはいえ、1から友達作りを初めなければいけなくなったので、これから友達増やせるのかという心配もあります。ですが、これまで育ってきた環境が全然違う友達と関わることが多くて、ちょっとした地域の違いを知ることができて面白いと感じています。大学に入学して環境の変化もあり、正直まだ高校が恋しいですが頑張って大学に慣れていきたいと思います。

 今回は、私流のモチベーションをあげる方法について書きたいと思います!

 それはお菓子作りです。まず私がお菓子作りを始めたきっかけは、大学受験が終わってから家で携帯を触る時間が増えました。その時、時間を無駄にしているような気がして、少しでも熱中できることを作りたいと思い、お菓子作りを始めました。それがきっかけでお菓子作りにハマりました。大学に入ってから忙しくなり作る回数は減ったものの、空いた時間でお菓子を作ることを楽しみに生きています。

 ここからは私が作ったものを紹介します!

イチゴのケーキ

 まずはケーキです! なかなか値段が高くてイチゴを自分で買うことは無いのですが、親戚の方に頂いたので、めずらしく普段は作らないイチゴを使ったケーキを作ってみました。イチゴは4パックもいただいたので、ケーキのほかにもシュークリームやパフェなど、イチゴを使ったスイーツを沢山作りました。このケーキを作るために初めてハンドミキサーを買いました。クリームやスポンジケーキを作るのにハンドミキサーがあるとすごく便利です。今まで手でメレンゲや生クリームを泡立てていたのでその便利さにびっくりしました。

 

おうちカフェ風にアレンジしたケーキとコーヒー

 今度は作ったお菓子をおうちカフェ風にアレンジして食べてみました。適当に食べるだけではなく少しアレンジを加えてみるだけでもQOL(生活の質の略称)が上がる気がします。ちなみにこれはココアのケーキです。このケーキは、私のお気に入りで頻繁に作っています。

 このココアケーキは、豆腐、ラカント(カロリー0糖質0の砂糖)を使っているのでとてもヘルシーです。また、体にいい純ココアと米粉を使っています。米粉はグルテンが含まれていないので胃腸にもよく、純ココア(砂糖が含まれていない)は抗菌効果、冷え性改善など様々な効果があります。ヘルシーで健康にもいいので、とてもおすすめできるケーキです。お菓子作りはどうしても太るイメージがありますが、逆に市販のお菓子を買わずに自分でヘルシーなものを作ることができるのもケーキ作りの魅力です。ココアケーキの横にあるタルゴナコーヒーも自分で作りました。とても簡単ですしインスタ映えなのでぜひ作ってみてください。機会があればまたメルマガで紹介したいと思います。

クッキー

これはつい最近作った大量のクッキーです。たまにこういう小さいお菓子を大量に作って少しずつ食べています。クッキーは、少し手間を雑にしても見栄えがよく、味も失敗しにくいというのが良い点です。ただ、クッキーを作ったことがある人には共感していただけると思いますが、バターをクリーム状にする工程がとても疲れるのでたまに作るぐらいにしています。
 味は、抹茶味、チョコチップ味、イチゴ味、ココア味、プレーンを作りました。

 お菓子作りは始めることに高いハードルを感じる人もいるかもしれません。ですが、私がお菓子作りを始めた目的である携帯の画面を見ている時間を少しでも減らしたいという点では、本当に減りました。

 社会情報学部は多くの時間パソコンを触っているので、こういった電子媒体を触らない休息の時間は本当に気分をリフレッシュできて、私にとって有意義な時間です。また空いた時間に作ろうというのが私の日々のモチベーションになっています。正直、受験が終わる前までの私は、お菓子作りが趣味になるとは思ってもいませんでした。しかし、始めてみてその楽しさに気づけたのでぜひ皆さんにもお勧めしたいです!

読んでくださってありがとうございました!

この投稿をシェア!

FacebookでシェアするTwitterでシェアするクリップボードにコピーメールで送る

メールマガジン やりとり

情報メディア学科では、在学生・卒業生・教職員、さらにはこれから本学を目指す高校生、企業や地域の方々を含む幅広い交流を目的として、学科独自のメールマガジン「やりとり」を発行しています。編集は本学科の在学生有志と助手と教員で行い、学科ニュース、学生エッセイ、スタッフの社会活動などの情報を発信しています。

登録はこちら バックナンバーを見る
トップへ戻る