最新ニュース

WHAT’S NEW

「生活美学実習」で、制作した陶芸作品を囲んでパーティを開催しました!

 4年次開講科目の「生活美学実習」において、受講生の陶芸作品が完成し、制作した陶芸作品を囲み、手作りの料理を持ち寄ってパーティを開催しました!

 この授業では、プロ陶芸家の荒木茂光先生のご指導により、自分だけのオリジナル陶器のデザイン・コンセプトを考案し、土をこね、ろくろを手回しするところから約3ヶ月かけて、形も色もとりどりの、個性豊かな作品を各自、完成させました。今回、各自が完成させた作品は、小皿、中皿、お茶碗、サラダボウル、マグカップの5点です。

 前期授業の最終回では、採点会を兼ねて、受講生本人によるプレゼンテーションの後、各自持ち寄った手作りの料理を自分たちオリジナルの器に盛りつけ、作品鑑賞とパーティをおこないました。

 なお、この授業は、前期から後期にかけて継続して開講される通年科目です。後期には、前述の5点に加え、あらたに、大皿、蓋付き小物入れ、造形物、「今あなたを表現する器」をテーマにした作品の4点、合わせて計9点を各自が制作する予定です。

授業の様子

授業の様子

授業の様子

授業の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

作品制作の様子

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

完成した陶器

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

器に盛りつけられた料理

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

学生の作品

この投稿をシェア!

FacebookでシェアするTwitterでシェアするクリップボードにコピーメールで送る

メールマガジン やりとり

情報メディア学科では、在学生・卒業生・教職員、さらにはこれから本学を目指す高校生、企業や地域の方々を含む幅広い交流を目的として、学科独自のメールマガジン「やりとり」を発行しています。編集は本学科の在学生有志と助手と教員で行い、学科ニュース、学生エッセイ、スタッフの社会活動などの情報を発信しています。

登録はこちら バックナンバーを見る
トップへ戻る