WHAT’S NEW

阪神鳴尾駅前にて、情報メディア学科の学生が行った七夕プロジェクションマッピングが彩られました!

令和3年7月7日(水)に、阪神鳴尾駅前にある武庫女ステーションキャンパスの通路にて「七夕プロジェクションマッピング」を行いました。
このプロジェクションマッピングは、情報メディア学科2年生の授業「情報メディア演習」でのPBL(Project-based Learning)の取り組みとして、天野憲樹教授が指導する学生グループが行いました。

PowerPointとillustratorを使用して、水族館と絵本というテーマで2種類の映像を作成し、投影しました。水族館のプロジェクションマッピングでは、クラゲやクリオネ、チョウチンアンコウなどたくさんの魚たちが泳いでいるアニメーションが映し出されました。光が差し込む海中が背景となった映像は、美しい水槽を眺めている気分を味わうことができました。
絵本のプロジェクションマッピングでは、織姫と彦星が出会うアニメーションと、「七夕物語」と書かれた絵本の表紙のイラストを投影。本を開いているような形に映像が貼り付けられ、本当に絵本を読んでいるかのように感じることができました。
どちらも工夫が凝らされ、特別な気分が味わえる素敵な場所になっていました。

■PBL(Project-based Learning)
問題解決型学習、課題解決型学習。
生徒が自ら問題を見つけ、さらにその問題を自ら解決する能力を身に着ける学習方法。

この投稿をシェア!

FacebookでシェアするTwitterでシェアするクリップボードにコピーメールで送る

メールマガジン やりとり

情報メディア学科では、在学生・卒業生・教職員、さらにはこれから本学を目指す高校生、企業や地域の方々を含む幅広い交流を目的として、学科独自のメールマガジン「やりとり」を発行しています。編集は本学科の在学生有志と助手と教員で行い、学科ニュース、学生エッセイ、スタッフの社会活動などの情報を発信しています。

登録はこちら バックナンバーを見る