尾関ゼミ

尾関ゼミ 2021年度卒業研究要旨

IoTを使用した一人暮らし女性のための防犯アイテムの試作

BLEと接続可能なIoT製品であるObnizを用いて、一人暮らしの女性を対象とした、未だ世の中で一般的ではない防犯システムを考案・試作する。試作品の概要は、ベランダからの侵入を人感センサーが感知すると、BLEを介してObnizに接続されたデバイスが男性の録音音声を流す。また、人形の紙をつけたモーターを動かして、それに光を当てると、人影に見えるようにし、犯行を防止する。

ウェブ入門科目を改善するための調査とコンテンツ制作

2年前期のウェブ入門科目「ウェブコンピューティング」で収集している自由記述アンケートを調査し、授業や講義資料で初心者がわかりにくいと感じている単元を明らかにする。そして、当該授業の講義資料を動画から文書(ブログ)に変更するにあたって、特に初心者にとって理解が難しくなってしまう部分を補うことのできる図解を考案・作成する。

天候に合わせたヘアアレンジ推奨アプリ

女性のヘアアレンジは髪の長さや髪質だけでなく天候によっても適切なものが変わってくるため、毎朝のヘアアレンジに悩んで時間を取られてしまう。そこで本研究では、当日の天気に合わせたヘアアレンジが検索できるウェブアプリを作成する。天気予報の情報はサードパーティWeb APIで取得し、ヘアアレンジのサンプル画像と手順は全て自作する。

罰則付きTODOリマインドアプリの試作

TODO をアプリ等で設定しても罰則がなければなかなか予定どおりに進めることは難しく、締切日の数日前から通知設定を複数設定しても、OK ボタンを押すだけで済ませてしまいがちである。そこで本研究では、ただTODOアプリを製作するのではなく、自動課金されるリマインドアプリを考案・試作する。

迷い鳥の似顔絵簡易作成ツール

飼っている鳥が逃げてしまったとき、迷い鳥として協力を得ようにも、その鳥の写真がなくて自分で絵を描かなくてはならないときがある。しかし、その人に絵心がなければ、それを元に探してもらうこともままならない。そこで本研究では、インコを対象に、迷い鳥の特徴を簡単に表現できる似顔絵作成ツールを作成する。

アイドルをTwitter被害・誹謗中傷から守る告発Webアプリケーション

アイドルは日頃から誹謗中傷やストーカーなどの被害を受けており、過去に数件の殺傷事件も起こっている。そうした被害が起こる兆候はTwitterなどのSNSに現れることがある。そこで本研究では、被害を未然に防ぐためのツイート告発アプリを提案する。アイドルに対する加害行動を匂わせるツイートを見つけた第三者がそのツイートを匿名で告発することができ、それらの情報は当該アイドルとその事務所関係者のみ閲覧可能とする。

ゲーミフィケーションを利用したITパスポート試験学習アプリ

ITパスポート試験は本学科の学生全員が合格を目指している国家試験であるが、試験対策として黙々と問題を解くだけではモチベーションが続かない。そこで本研究では、IT パスポート試験の学習にゲーミフィケーションの考え方を取り入れ、練習問題に正解するほどキャラクターが成長する育成ゲームの要素を取り入れた学習アプリを構築する。